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A importância das
frutas e dos legumes
A
importância das frutas e dos legumes
Um cardápio balanceado e rico em frutas, legumes e verduras
evita doenças que são causadas por falta de nutrientes e
previnem outras que podem atingir o coração, além de combater
a obesidade. As folhas de verduras contém clorofila, e essa
substância limpa e oxigena o sangue. As folhas verdes de cor
escura são abundantes em ácido fólico, cálcio, fósforo e
ferro.
Incluir esses alimentos no cardápio do dia a dia garante
saúde, energia e vitalidade!
A seguir algumas frutas, legumes e vegetais e os benefícios e
vitaminas que eles nos oferecem:
• Abacate – Ótima fonte de energia. Possui alto valor
calórico, repleta de vitamina E. Perfeita para tratar os
cabelos e importante no desenvolvimento dos músculos e
crescimento.
• Abacaxi – Fonte de fibras. Contribui para o bom
funcionamento do intestino, fornece vitamina C, que ajuda na
defesa do organismo.
• Abobrinha – Rica em ácido fólico e magnésio, ótima para o
sistema nervoso, possui vitaminas do complexo B.
• Abóbora – Por possuir betacaroteno, sempre que o organismo
necessitar, o transformará em vitamina A. Outra grande virtude
é ter fibras em grande quantidade, o que facilita o bom
funcionamento do intestino.
• Açaí – Fruta cheia de energia. Possui grande quantidade de
gordura, nutriente que fornece muitas calorias. Conta também
com grande quantidade de cálcio.
• Agrião – Além de fornecer vitamina C, é fonte de cálcio e
potássio, importante para o bom desenvolvimento de ossos e
músculos. Por conter fibras ainda facilita o funcionamento do
intestino.
• Água de côco – Por ser doce, agrada o paladar de qualquer
pessoa, ajuda a hidratar o organismo de forma muito eficiente,
por conter boa quantidade de sódio que equilibra os líquidos
do corpo. Oferece também potássio, ótimo para os músculos.
• Alface – Oferece potássio, bom para os músculos, cálcio para
ossos e dentes, vitamina C para o sistema imunológico e fibras
para que o intestino funcione perfeitamente.
• Ameixa – Ótima fonte de fibras que ajudam o intestino a
funcionar bem, possui vitamina C para que o sistema
imunológico seja perfeito e previna infecções.
• Banana – Possui muitas vitaminas, fibras e minerais,
importante para o bom funcionamento do organismo, além de
evitar câimbras em atletas.
• Batata – Alimento rico em carboidratos, é fonte de energia
para todas as idades, fornece também vitamina C. Batata doce é
rica em vitamina A.
• Berinjela – É uma ótima fonte de fibras, boa para o
intestino, possui grande quantidade de magnésio, sódio,
fósforo e potássio, esse vegetal tem de tudo um pouco e é
perfeito para quem deseja uma saúde intacta.
• Beterraba – Por possuir pectina (fibra que ajuda a
regularizar o intestino), é ótima para quem tem o intestino
preguiçoso. Vitamina C e A também estão presentes neste legume
precioso, o cálcio contido também ajuda no desenvolvimento e
proteção dos ossos e dentes.
• Brócolis – Ótimo para o desenvolvimento da criança, rico em
vitamina C e ferro, tem também proteína e cálcio.
• Caju – Aliado na luta contra infecções, possibilita que o
sistema imunológico se fortaleça e funcione adequadamente.
• Cenoura – Possui grande quantidade de betacaroteno,
substância fundamental para que o sistema imunológico funcione
bem, este vegetal é também ótimo para os olhos e pele.
• Couve flor – Rico em fibras e vitamina C, ajuda na prevenção
de gripes, resfriados e outras infecções.
• Couve manteiga – Rica em minerais como o enxofre, que
explica o forte cheiro quando é cozida, ótima para os pulmões,
pois ajuda na expectoração.
• Ervilha – Aliada do crescimento saudável de qualquer
criança. Traz também ferro e vitamina B1, esta leguminosa
estimula o apetite e oferece cor ao prato.
• Espinafre – Famoso por ser o alimento preferido do Popeye,
torna forte e cheio de saúde aquele que o consome, rico em
potássio e vitaminas A e C. Possui também ferro e cálcio,
ótimo para não correr risco de contrair anemias.
• Framboesa – Cheia de potássio, perfeita para os músculos
ficarem fortes e funcionarem adequadamente. Famosa por ter
vitamina C e combater resfriados e outras infecções.
• Figo – Aliada na boa manutenção de músculos e ossos, por
possuir muito cálcio e potássio. Rico em mineral e ferro, que
combatem a anemia e também possui vitamina C para reforçar a
defesa do organismo.
• Goiaba – Ótima para os olhos e para fortalecer o sistema de
defesa do corpo, possui também cálcio e regulariza o
intestino, pois contêm fibras.
• Inhame – Rico em carboidratos, Forné mais energia que a
batata, possui doses de fósforo e cálcio, que garantem ossos
fortes.
• Jabuticaba – Fornece fósforo, que protege o esqueleto,
também é fonte de vitamina C, e por isso ajuda a afastar
doenças que poderiam se instalar no organismo.
• Kiwi – Muita vitamina C, que garante a defesa do organismo
contra doenças oportunistas, contém fibras que ajudam a
regular o intestino, e também garante músculos fortes por
conter grande teor de potássio.
• Limão – Talvez a melhor fonte de vitamina C, que combate
gripes facilmente, contêm também potássio, bom para os
músculos.
• Laranja – Assim como o limão, a laranja possui muita
vitamina C, tomar um copo de suco por dia ajuda a evitar
gripes e outras infecções, possui também potássio que é ótimo
para os músculos, fornece também muita energia. Para as
crianças, a laranja lima é mais indicada.
• Maçã – Ótima contra diarréias por conter pectina, porém deve
ser evitada se houver caso de prisão de ventre. Lavar bem
antes de consumir para retirar todo o resto de agrotóxico que
estiver na casca.
• Mamão – Importante fonte de fibras, auxilia o intestino em
seu trabalho. Fornece também vitamina C, importante para
prevenir infecções.
• Mandioquinha – É uma raiz ótima no fornecimento de fósforo,
importante para os ossos, possui vitamina B1, boa para o
cérebro, além de muito saborosa.
• Manga – Ao contrário do que se diz, a manga não é pesada,
ela garante sim, boa animação, por conter betacaroteno que se
transforma em vitamina A. Possui também vitamina C, fósforo,
zinco e muito potássio. Por conter Frutose, é muito saborosa e
doce. É preciso consumir a manga bem madura, para evitar a
acidez.
• Maracujá – Por conter muita vitamina C, é muito benéfica na
prevenção de doenças, possui também vitamina A, ótima para o
cabelo e ossos. Além de outras substâncias importantes como
cálcio, ferro, fósforo e complexo B, também possui moléculas
tranqüilizantes.
• Melancia – Transmite alto astral e saúde montão! É também
fonte de hidratação, possui 90% de água em sua composição,
muito saudável e deve ser consumida sem medo, principalmente
no calor, pois equilibra os líquidos do corpo, além de
auxiliar o desenvolvimento dos músculos.
• Melão – Assim como o mamão, o melão também é fonte de
vitamina A, nutriente essencial para crianças, beneficia a
visão, dentre outras coisas.
• Milho – Por ser rico em carboidratos, o milho é uma fonte de
energia rápida, os grãos servem como fonte de vitamina A e C,
e das integrantes do complexo B. Deve ser bem cozido, para
evitar dores no ventre.
• Morango – Ótima fonte de vitamina C, prevenindo infecções,
possui potássio, magnésio e fósforo, minerais essenciais na
dieta do ser humano. Também é um ótimo afrodisíaco, muito
apreciado pelos apaixonados.
• Nectarina – A fruta ajuda no fortalecimento dos músculos, os
responsáveis por isso são o potássio e o magnésio. Possui
também a vitamina A, essencial para o funcionamento do sistema
imunológico e para a proteção dos olhos.
• Ovo – Estimula a concentração e ajuda na produção de
neurônios. Contém zinco, selênio, ferro, sódio, potássio,
vitaminas A e E e as do complexo B, além das proteínas, muitas
proteínas!
• Pêra – Ajuda na absorção de nutrientes pelas células, além
de melhorar o desenvolvimento dos músculos e desenvolvimento
dos ossos, também é uma ótima fonte de energia e boa contra
prisões de ventre. Rica em fósforo e magnésio.
• Pêssego – Perfeito para a formação de ossos e dentes, também
protege e fortalece o sistema imunológico, rico em vitamina C
e contêm fibras que ajudam o intestino a funcionar bem.
• Pimentão – Aliada das cicatrizações e do sistema
imunológico, conta com o betacaroteno, que se transforma em
vitamina A, ótima para os olhos e pele.
• Repolho – Possui proteínas, cálcio, minerais, potássio,
magnésio e fibras. Ótimo para o sistema imunológico, bom para
os olhos e a pele. Geralmente as crianças não aceitam bem, por
isso recomenda-se, cozinhar e picar em sopas.
• Rúcula – É uma reguladora do intestino, boa para os músculos
e protetoras do esqueleto.
• Salsão – Rico em nutrientes, pode ser usado como temperos.
• Tangerina – Também conhecida como bergamota ou mexerica, é
uma excelente fornecedora de vitaminas, ótima para fortalecer
o sistema imunológico, também é fonte de potássio, importante
para o funcionamento muscular.
• Tomate – Não importa a maneira que é preparado, ele nunca
perde seu valor nutricional, além de acrescentar sabor e cor
aos pratos. Fonte de magnésio, fósforo, vitaminas A e C, etc.
• Umeboshi – É uma ameixa japonesa salgada e ácida, que
estimula o apetite e a digestão. Por conter substâncias
antibióticas, é considerada uma fruta antisséptica, que
destrói os germes da disenteria instantaneamente e age sobre
as bactérias da tuberculose. Os chineses dizem que ela é
milagrosa e cura até dor de cabeça, gases, mau hálito, gripe,
calos, cortes, cansaço, etc.
• Uva – Uma grande fonte de energia, possui grande quantidade
de carboidratos, oferecem mais disposição e ajuda no
crescimento. Boa também para o funcionamento da tireóide.
• Vagem – Contribui para o bom funcionamento do intestino e
protege o sistema imunológico. Ajuda no desenvolvimento da
criança, é também fonte de vitamina A, que protege olhos e
pele!
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